mardi 31 décembre 2013

DE CHOSES ET D'AUTRES : Bon appétit, sauf s'il y a des quenelles au menu du réveillon


quenelle, réveillon, PQ
Ce soir, on baffre ! Les menus de la Saint-Sylvestre sont réputés pour leur consistance. Le genre de repas qui débute en 2013 et se termine en 2014. Du recherché, avec titres ronflants et poétiques. Mais attention à ne pas vous faire avoir, parfois le contenu de l'assiette n'a qu'un lointain cousinage avec le met annoncé.
Genre « La Rissole Feuilletée de Tendre Pigeonneau au Foie Gras Grillé et Farce Fine Embeurrée de Chou Vert à la Truffe », soit une sorte de friand goût poulet avec du vert autour... Chez certains cela frise même l'escroquerie quand on recycle du surgelé. Les mini-brochettes de légumes confits (4,60 euros la boîte de 12) risquent de se transformer, une fois dégelées, en « Sarabande multicolore de légumes ensoleillés cuits lentement dans leur suc »
. Il y aura également des dindes au menu. Autour de la table aussi. Et forcément quelques dindons de la farce.
Méfiez-vous si dans le réveillon où vous êtes invité on propose en entrée des « boudins blancs au poisson carnassier roulé dans la farine ». En clair, vous allez devoir avaler des quenelles de brochet. La quenelle, pas forcément mauvaise, mais à l'arrière-goût particulièrement écœurant depuis quelques temps. Je sens qu'on va en manger des tonnes de cette quenelle en 2014.
Il se pourrait même que son zélateur se présente aux Européennes sous l'étiquette du Parti Quenellien. Quand je recevrai le matériel électoral du fameux parti, je saurai quoi en faire puisque c'est marqué dessus : aux toilettes le PQ !
Chronique "De choses et d'autres" parue en dernière page de l'Indépendant ce 31 décembre.

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