Pardon ? Des huîtres ? Par internet ? J'ouvre sur le champ le message, non dans l'idée de déguster mais bien de comprendre par quel miracle on peut commercialiser ce produit hautement fragile et périssable par correspondance…
Meshuitres.com existe depuis trois ans déjà et "se positionne comme le leader de la vente d'huîtres en ligne". Vous me direz, ils ne sont certainement pas très nombreux à avoir eu cette idée… Une fois la commande passée, l'ostréiculteur va cueillir les mollusques directement dans l'étang de Thau (ils ne vendent que des Bouzigues), puis les conditionne dans "un éco-emballage hermétique, avec un bloc réfrigérant". Livraison garantie en 24 heures. Le package revient horriblement cher, mais, à bien y réfléchir, est certainement plus rapide que le circuit habituel en grande surface.
Par contre, mieux vaut éviter que le colis ne suive le même trajet que cette enveloppe, postée le 24 juillet à Villalier dans l'Aude. Elle a mis 76 jours pour arriver à Rustiques, village distant de 9 kilomètres. Le pli, avant de reprendre son chemin normal, a effectué un petit détour par Djakarta en Indonésie. Une simple lettre, passe encore. Pas vraiment denrée périssable. Par contre deux douzaines d'huîtres, je ne vous raconte pas l'odeur deux mois après le départ et un séjour sous les tropiques… Malgré le "bloc réfrigérant" !
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