mardi 8 avril 2014

DE CHOSES ET D'AUTRES : Les allergies de Manuel Valls

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En désignant Manuel Valls au poste de Premier ministre, François Hollande a au moins réussi une chose : éclipser totalement la débâcle des municipales.
Un chef de gouvernement médiatique manquait cruellement depuis quelques années. De François Fillon à Jean-Marc Ayrault, Matignon avait quasi disparu des écrans radars de la presse. Service minimum.
Avec Valls, tout change. La couverture de Paris Match donne le ton : photo glamour avec sa compagne, la violoncelliste Anne Gravoin. On va en manger à toutes les sauces du Manuel Valls. Politique bien évidement, mais aussi people. Le Figaro nous apprend que les cuisiniers de Matignon sont aux quatre-cents coups : le nouveau locataire est allergique au gluten. Exit donc viennoiseries, pains et autres pâtes. Tous les menus et ingrédients sont à modifier. Au moins pour deux raisons. Une contrainte de santé, une autre de goût. Le même article dévoile les préférences alimentaires du Premier ministre. C'est simple : de la viande, exclusivement rouge. Certainement des réminiscences de ses origines ibériques.
Et plus de poisson qu'il n'apprécie pas. Le mareyeur qui a signé un contrat, s'il est Breton, adhérera dans l'heure aux Bonnets rouges. Reste à savoir si Manuel Valls est véritablement allergique au gluten (les cas sont très rares) ou simplement intolérant (un Français sur cent).
A moins qu'il n'exige des menus « sans », contaminé par l'effet de mode. Quelques stars américaines (Jennifer Anniston, Lady Gaga et Miley Cyrus) prétendent que c'est la meilleure façon de maigrir... Doit y avoir du vrai : vous avez déjà goûté un pain sans gluten ?
Chronique "De choses et d'autres" parue ce mardi en dernière page de l'Indépendant.  (Photo Midi Libre)

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