Savez-vous cuire les pâtes ? Normalement, c’est la chose la plus simple qui existe en cuisine. Une grande casserole, de l’eau qu’on porte à ébullition, puis on y plonge les pâtes et on laisse cuire le temps précisé sur le paquet. Seule variante, en fonction de vos goûts, en matière de texture, vous pouvez adapter ce temps, si vous les préférez al dente.
La simplicité de la cuisson des pâtes, c’était avant. Avant la crise de l’énergie. Désormais, faire bouillir de l’eau semble être devenu un crime entrant dans la catégorie des écocides. Car, pour faire chauffer l’eau, il faut du gaz ou de l’électricité. Bref, de l’énergie fossile ou devenue rare.
Voilà pourquoi, maintenant, faire des pâtes s’apparente à une équation à trois inconnues qu’on vous propose de résoudre pour le bien de la planète. Barilla, célèbre marque italienne, a popularisé la méthode dite de la cuisson passive. Un guide est même disponible pour que les cordons-bleus maîtrisent cette technique. L’idée est simple. On fait bouillir l’eau et les pâtes, deux minutes, puis on coupe la source de chaleur. Les économies d’énergie sont évidentes.
Mais les pâtes pas encore cuites. Il vous suffit, alors, de couvrir la casserole et de laisser la cuisson se prolonger quelques minutes. Forcément, il ne faut pas être pressé.
Tout le monde en parle, en ce moment, mais franchement, je n’ai pas attendu que l’Europe se retrouve au bord du black-out électrique pour utiliser cette technique. Quand il est recommandé 7 minutes de cuisson, j’éteins la plaque à 4 et laisse les pâtes mijoter, 4 minutes de plus.
De toute manière, que cela soit al dente ou bien cuites, aux pâtes, je préfère de loin le basmati cuit au rice-cooker. Et là, impossible de faire des économies d’électricité, tout est automatique.
Billet paru en dernière page de l’Indépendant le mercredi 26 octobre 2022
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